Leitsätze aus dem Schulprogramm der Ernst-Adolf-Eschke-Schule

1. Schulisches Miteinander

Alle am schulischen Leben Beteiligten arbeiten auf der Grundlage von gegenseitiger Achtung, Verständnis und Akzeptanz in innerschulischen und außerschulischen Zusammenhängen.
Wir dulden keine Form von Gewalt.

2. Soziale Kompetenz

Unsere Schule vermittelt Werte und Regeln und bietet den Raum, Selbstwahrnehmung, Empathie und Konfliktfähigkeit zu entwickeln.

3. Kommunikation in zwei Sprachen

An unserer Schule hat jeder das Recht zu verstehen und verstanden zu werden. Wir entwickeln Kommunikation bei allen Beteiligten, indem wir die Laut- und Schriftsprache unterstützt mit lautsprachbegleitenden Gebärden und die Deutsche Gebärdensprache anbieten und nutzen.

4. Lernen und Lehren

Auf der Basis von Motivation und Freude, in einer Atmosphäre gegenseitiger Wertschätzung zwischen allen, führen individuell auf die Schüler abgestimmte Lernmethoden zu erfolgreichem Lernen und Lehren.

5. Leistung – Bildung – Wissen

Grundvoraussetzung für das Erreichen der Bildungsstandards sind individuelle Förderpläne, welche die Diagnostik der Förderschwerpunkte, die Entwicklung selbstständiger Lernstrategien und Methodenkompetenz sowie die Vermittlung von Weltwissen und Lebenspraxis enthalten.

6. Identität

Wir unterstützen die Identitätsfindung der Schüler, indem wir ihnen ihre Stärken, Möglichkeiten und Grenzen bewusst machen und vielfältige Lebensentwürfe aufzeigen.

7. Selbstständigkeit

Wir bereiten unsere Schüler auf ein selbstbestimmtes Leben vor, indem wir sie zur Selbstständigkeit im Denken und Handeln erziehen und ihnen frühzeitig Eigenverantwortung übertragen.

8. Integration

Wir ermöglichen unseren Schülern Integrationsprozesse innerhalb und außerhalb der Schule als Vorbereitung für ein Leben in verschiedenen Welten.

Stand: 2009

Hier finden Sie die Satzung als PDF-Datei.

Adobe Reader

Zum Anzeigen der PDF-Datei benötigen Sie den Adobe Reader.
Falls Sie diesen nicht auf Ihren Computer installiert haben, folgen Sie diesem Link: http://www.adobe.de